7 августа 1970 года. Перемирие
Советские офицеры на отдыхе после перемирия.
Август 1970 г. Александрия. Дворец короля Фарука
(из личного архива Е.М. Панковец)
После последнего боя 3 августа Израиль, посчитав дальнейшее продолжение «войны на истощение» бесперспективным, предпринял шаги к поиску мира. При посредничестве США вступил в силу «план Роджерса», в соответствии с которым воющие строны заключили перемирие сроком на три месяца с 7 августа 1970 года. Затем перемирие было продлено еще на 3 месяца.
Зенитные ракетные дивизионы перешли на посменное дежурство. Воспользовавшись паузой командование решило дать возможность отдохнуть личному составу, измотанному круглосуточной боевой работой в течение 4 месяцев. Для этих целей были снято несколько вилл и отелей. Чтобы не ослабить боеготовность, группы отдыхающих набирались из разных подразделений и по графику отправлялись на побережье Средиземного моря. Присланные из Союза новые "ПАЗики" везли участников недавних боев уже по знакомой им пустынной дороге Каир-Александрия на встречу с морем и солнцем. Затем на территории дивизиона Хаюстова в Александрии был организован санаторий для офицеров. В таком же импровизированном санатории в пригороде Каира, созданном на базе технического дивизиона, в котором был бассейн, отдыхали солдаты.
Больше 18-я дивизия в боевое соприкосновение с авиацией противника не вступала вплоть до полного вывода советских войск и советников из Египта летом 1972 году. Соответственно боевые пуски не выполнялись.
К тому времени произошло заметное усиление египетского ЗРВ. После отправки в Египет 18-й дивизии на ракетных полигонах Советского Союза происходило формирование и боевое сплачивание новых зенитных ракетных бригад ПВО Египта. Это были принципиально новые части, организованные с учётом опыта боевых действий. В своём составе они имели 6 зенитных ракетных дивизионов: четыре 75-х и два 125-х. Советские военные советники, направленные в дивизионы и управление бригад, уже на этапе формирования частей включались в работу со своими "подсоветными". В каждом дивизион С-125 было 2 советских советника - командира дивизиона и офицера наведения. В дивизионе С-75 был советник командира дивизиона и, если ЗРК С-75 был оборудован СДЦ, то в штате дивизиона также был советский специалист - техник этой системы. Под руководством советников дивизионы выполняли боевые стрельбы и развертывние-свертывание на полигонах. Затем вместе с египтянами они отправлялись в Египет. Во 2-й половине 1970 года 3 таких бригады встали на боевое дежурство.
В условиях малоактивных боевых действий задача обеспечения постоянной боевой готовность, наряду с поддержанием дисциплины, требовало от командиров значительных усилий. Чтобы личный состав в свободное от дежурств время "не тянуло на подвиги", политотделом дивизии была развернута активная деятельность по организации его досуга. Проводились спортивные соревнования между подразделениями, всячески поощрялась художественныая самодеятельность военнослужащих. Советские части стали посещаться различными гостями из Союза. Это были не только высокие партийные руководители и высшее военное начальство, но и известные в СССР люди. Например: в Египет приезжали космонавты В.В. Терешкова, А.Г. Николаев и В.И. Севастьянов. Популярный вокально-инструментальный ансамбль "Иверия" дал несколько концертов для советских воинов.
28 сентября 1970 года. Смерть президента Насера
Рядом с усыпальницей Насера.
Н.А. Стрелецкий (2-й справа) с политработниками 564-го зрп.
Октябрь 1970 г. Каир
(из личного архива Е.М. Панковец)
8 сентября 1970 года внезапно скончался президент Египта Гамаль Абдель Насер. Смерть наступила в результате обширного инфаркта. Дальнейших ход событий показал, что советский дипкорпус в Египте и спецслужбы оказались не готовы к такому неожиданному повороту событий.
В соответствие с установленной процедурой верховная власть в стране перешла к вице-президенту, пост которого занимал Анвар Садат. 15 октября по результатам плебисцита он был утвержден на посту президента. Анвар Садат, публично называя себе приемником курса социально-экономических преобразований Насера, был носителем интересов сословия крупных собственников и состоятельных военных Египта, которые все больше были недовольны проводимыми реформами и внешнеполитическим курсом страны. Началась новая глава советско-египетских отношений, которые в первые годы правления Садата продолжались как-бы по инерции без заметных изменений. Но холодом уже повеяло. Советская сторона имела все основания не доверять новому руководителю Египта. Перспективы основного плацдарма советского влияния на Ближнем Востоке в лице Египта становились неопределенными.
Март 1971 года. Смена состава советских частей в Египте
Наши возвращаются домой. Поезд Каир-Александрия.
Май 1971 г. (из личного архива А.В. Пшоняка)
В условиях действующего перемирия, начиная с декабря 1970 года, из Союза стала прибывать замена. Первыми начали сменяться лётчики и личный состав взводов, прикрывавших стартовых позиций зенитных ракетных дивизионов – стрелки-зенитчики ПЗРК «Стрела-2» и экипажи ЗСУ 23-4 «Шилка». В первых числах марта 1971 года стали возвращаться домой ракетчики.
Передав позиции и технику 2-й смене, солдаты и офицеры первой партии убывающих покидали Египет. На Родину возвращались на комфортабельном океанском лайнере "Иван Франко". 6 марта они были в Севастополе.
Родина встречала своих героев-зенитчиков скромно. Вместо оркестра и девушек с цветами их ожидал 5-дневный карантин.
Здравствуй, Родина. 6 марта 1971 г. Севастополь. Карантин в 1-м флотском экипаже после возвращения (из личного архива Е.М. Панковец)
Затем была дорога в Москву на поезде. Наши возвращались домой. Среди них были те, кто под стук колёс вспоминал такую же дорогу домой в далеком победном мае 1945-го. И на в этой "маленькой" войне противник был опытен и силён, но они "сделали" его. Через страну шёл весёлый эшелон странных военных, выбегавших на коротких остановках в привокзальные буфеты. На дворе весна только начинала входить в свои права, а они уже успели где-то загореть, все как один. Только потом, лет через 20, их назовут "египтянами". В столице на перроне их ждала торжественная, но короткая встреча, а затем было "приказано - забыть". А солдат срочной службы, вытряхнув из казенной импортной "гражданки" и переодев в старое чужое х/б, после карантина в Севастополе раскидали по ближайшим частям. Как дезертиры, без отметок в военных билетах, где они находились почти год службы, они дослуживали оставшиеся месяцы своей всеобщей воинской обязанности в незнакомых воинских коллективах под началом чужих командиров.
Но весной 1971 года возвратившиеся солдаты и офицеры были самими счастливыми людьми на свете, им повезло, они вернулись домой к своим семьям, при этом они выполнили поставленную боевую задачу. Советское ПВО одержало очень значимую победу на ближевосточном фронте "холодной" войны, потенциальный противник смог убедиться и в его высокой боеготовности, и в эффективности советских зенитных ракетных комплексов.
Пассажирский т/х "Адмирал Нахимов"
Часть личного состава дивизионов осталась в Египте для поддержания боеготовности на первое время, пока вновь прибывшие полностью не освоят особенности боевой работы. Она вернулась домой в составе второй партии на т/х "Адмирал Нахимов", который пришел в Севастополь 30 мая 1971 г.
Всего в советских частях и подразделениях сменилось 3 состава.